首頁 >新聞中心 > 行業資訊

2016年全國電線電纜重點產品價格監測工作首期報告出爐

分享到:
點擊次數:744 更新時間:2016年06月02日20:47:35 打印此頁 關閉

6月1日,全國電線電纜市場價格監測工作簡報在京正式發布。簡報通報了自2016年2月24日至5月31日,中纜在線對監測到的86個項目(招標批次)、合計1482個標段(標包)、9.227萬份電線電纜投標報價的分析及預警情況;監測涉及電力(風電、光伏、火電、水電、配電網)、石油石化、鐵路及軌道交通、通信、冶金、水利工程等多個領域,包括國家電網公司、南方電網、中國大唐集團、國電投集團、中國國電集團、中國華能集團、中國華電集團、中石化、中海油、中國神華集團、國家開發投資公司、華潤電力等多家央企單位的招投標活動。

通報顯示,在此期間,已公布項目(預)中標人(含第一、二、三、四中標人)的標段有1172個,共計1207份報價,其中有143份報價低于 “原材料費用(料)×(1+10%)”,占比為11.85%;所有(預)中標人的平均毛利僅為16.53%,平均凈利僅為0.08%。遵照相關規則,中纜在線共發出相關函件2234份,其中《詢證函》1839份,《友情提示函》106份,《監督提示函》289份,向招標人發送《投標報價分析建議書》1196份;向中國質量新聞網、中國商務新聞網、機電網等媒體披露信息1258條。預警提示涉及50個招標項目批次、551個標段(標包)、250個提示對象(其中電纜企業196個、項目業主/招標人16個、政府職能部門38個)。

通報顯示,在此期間,中纜在線監測歸檔226條電線電纜產品質量抽檢不合格征信數據,涉及173家線纜制造企業。不合格產品主要集中于布電線、電力電纜、架空絕緣電纜、橡套電纜、控制電纜等類別,不合格項主要集中在導體電阻、結構尺寸、絕緣和護套機械性能、絕緣和護套熱延伸及熱失重等指標。

據了解,當前,我國電線電纜行業產能嚴重過剩,競爭十分激烈,導致產品質量總體水平不高,偷工減料、制假售假等失信和違法現象較為突出。同時,企業在投標過程中也存在惡意壓價、串標圍標等擾亂市場的行為。這些行為如得不到有效遏制,不僅危及電線電纜行業自身健康發展,更會給安全、環保和健康埋下較大隱患,最終給國家和人民群眾的利益帶來損害。中纜在線作為電線電纜行業專業的技術與價格咨詢服務機構,獨創的網絡紅本價系統現已成為行業抵制低價傾銷和用戶打擊高價串標的利器。中纜在線認為“加強價格監測分析預警,構建質量社會共治機制,借助公權力重塑電線電纜營商環境”是厘清電線電纜行業亂象、提升電線電纜總體質量水平的有效解決方案。通過對線纜市場價格監測分析,將異常情況向相關方預警提示,可以督促相關方啟動監管機制,打假扶優;可以引導終端用戶加強到貨驗收與產品監管,理性購買;還可以為國家相關部門決策提供典型案例和數據支持。

對市場價格和產品質量依規依法(《價格法》《產品質量法》等)實行監督、提示及舉報,是社會組織和公民的法定權利,也是社會責任。鑒于此,中纜在線自2016年2月24日起,特發起對電線電纜市場,特別是國家重點工程項目電線電纜采購價格與產品質量實行監督提示。

據悉,目前電線電纜市場價格與質量監督提示工作已經越來越多地得到了社會各界的認可。

上一條:g20峰會杭州物流要停運嗎?g20杭州峰會物流停運影響? 下一條:聚焦兩會?電纜行業“錢景”何在
上海体彩